Лада Юрьевна Барадулина
Дети остаются детьми, даже несмотря на онкологический диагноз и месяцы тяжёлого лечения. В отделении они продолжают играть, общаться и заводить друзей. Помогает им в этом воспитатель — Лада Юрьевна Барадулина. Благодаря её работе рутина маленьких пациентов — это не только капельницы и обходы врачей, но ещё и настольные игры, звонкий смех и душевные праздники.

Как давно вы работаете в онкологическом отделении? И почему вы решили прийти именно сюда?

Четыре года. Я закончила работать в детском саду, и подруга пригласила в больницу. Сказала, что по моему характеру мне здесь будет работать интересно.

Не пожалели?

Нет, не пожалела. Было интересно, потому что должность воспитателя здесь совершенно отличается от воспитателя в дошкольной организации. Это подтолкнуло меня закончить педагогическую магистратуру, чтобы разобраться на основе своей практики, как создать в отделении образовательную среду. Это был для меня скачок, рост. И мне продолжает быть интересно.

У вас получается отделять работу от личной жизни? Вы уходите, и работа остаётся здесь?

Нет, потому что всё равно нужна подготовка к следующему дню, подготовка материала, задумки для какого-то досуга. Общение с детьми или родителями вне больницы продолжается в соцсетях. Это же не техника. Наверно, тот, кто работает с автоматами или машинами, так может — уйти и оставить. А я — нет.

Вы живёте с семьёй?

Да, я живу с мужем и младшей дочерью 15-летней. А так, у меня уже трое внуков.

Как обычно выглядит ваш вечер?

Вечер — это общение в дочкой, во-первых. У нас дома нет телевизора, поэтому скорее книги или те же настолки какие-то интересные. Часто бывает, что настолки я отрабатываю дома — понимаю, что интересно, что заходит, а что — нет. А вообще я люблю художественные выставки.

Как у вас получается сочетать досуг малышей и подростков, чтобы всех задействовать?

Каждый раз по-разному. Когда мы играем со старшими, в любой игре, где надо кидать кубик, к примеру, всегда может кидать кубик малыш. И старшие дети к этому относятся спокойно. Понятно, что подросткам хочется быть одним. При этом ни один из них не откажется, если дошкольники принесут что-то покушать во время игры в кафе. Это не значит, что я могу все 100% пациентов привлечь. Есть дети, с которыми я не нахожу контакт. Так бывает.

И что в таком случае?

Я просто периодически прихожу и спрашиваю «Я чем-нибудь могу быть полезна?» Нет, ну ладно.

Вы спокойно это воспринимаете?

Да, я проходила обучение у Бахотского. Такой есть клинический психолог, он организовал «Площадку игры и общения». И это мне очень помогло, по крайней мере в обычной сюжетной игре. Игра — это дело добровольное. Не такое садиковское, что все взялись в хоровод, все заняты. Абсолютно нет. Так что я отношусь к этому спокойно, это никак меня не травмирует.

Что вам больше всего нравится в вашей работе? Что заставляет вас каждый день идти сюда?

Нравятся эмоции детей, положительные или отрицательные. Если они готовы общаться после того, как уже уехали, это тоже радует. Взрослые дети или родители могут рассказать, что приобрели игры, в которые играли здесь. Это же здорово! С детьми вообще такой позитив! Дети — это такая энергия молодая и сильная. Дошкольника вообще в понедельник прооперировали, в среду он уже будет бегать и радоваться жизни.

То есть ваше место здесь? И здесь вам комфортнее, чем работать в детском садике воспитателем?

Это разное, я и там себя на месте чувствовала. Но это этап, который прошёл. Отсюда было бы сложнее уходить. Вообще человек рано ли поздно задаётся вопросом, зачем он пришёл в этот мир и что он делает. Мне комфортно здесь, я не испытываю неприятных ощущений. И потом я брала благословение у батюшки.

Тогда это точно ваше! Ваш муж вас поддерживает?

Да, он вообще умничка в этом плане.

В самые тяжёлые дни он может вас успокоить, взять себе часть ваших эмоций? Или вы сами справляетесь?

Муж и становится той подушкой, в которую льются мои слёзы.

Как выглядит ваш идеальный отпуск?

Обычно я уезжаю в деревню с внуками к подружке, у которой приёмные дети. И для меня отпуск — это зрительный простор, жизнь на велосипеде, книги, игры, опять же дети, которые приносят эмоции. Какие-то путешествия в выходные себе позволяю, это меня вдохновляет. Москва вообще даёт большой диапазон для путешествий в плане пешеходных прогулок, природы.

Какое ваше самое счастливое воспоминание из детства?

Северное сияние, я из Мурманской области. Мы с мамой в походы ходили.

Осторожно мошенники!
Обращаем ваше внимание, что БФ «Жизнь», а также его сотрудники и волонтеры не собирают денежные средства на личные карты на улицах, вокзалах, в транспорте и тп. Если Вам поступают личные сообщения от якобы сотрудников фонда с просьбой о переводе средств на карту, это мошенники!!!
Просим Вас пересылать скрины подобных сообщений на нашу почту info@deti-life.ru для обращения в полицию.