• Главная
  • О фонде
  • Публикации и видео
  • «В каждой строчке любовь». Интервью с директором фонда «Жизнь» и автором книги «Благотворительный компот» о писательском опыте, утратах и надежде

«В каждой строчке любовь». Интервью с директором фонда «Жизнь» и автором книги «Благотворительный компот» о писательском опыте, утратах и надежде

Карина рассказала о создании своей книги «Благотворительный компот», её первых читателях и спасительной надежде, которая не покидает даже в самых тяжёлых ситуациях.

PHOTO-2021-05-13-14-26-31.jpgКарина, в какой момент вам пришла в голову идея написать книгу «Благотворительный компот»? Это был тяжёлый поворотный момент в жизни или, может быть, просто появились мысли, которые захотелось увековечить на бумаге?

Это сильно сказано, на самом деле какого-то особого поворотного момента не было. Просто я понимала, что есть огромный опыт, полученный в больнице, много воспоминаний, эмоций, чувств. И было страшно, что со временем я буду помнить всё не так ярко и не смогу написать эту книгу. Поэтому это достаточно стихийное событие. Сначала я думала, будет очень сложно – кажется, что трудно написать целую книгу. Маленький текст более понятен.

В книге описаны события, связанные с огромным периодом моей жизни. Было тяжело описать их так, чтобы показать, – несмотря на всё негативное и сложное, что случается в отделении, жизнь всё равно полна любви и надежды.

Почему вы выбрали именно жанр книги? Сейчас многие отдают предпочтение соцсетям, блогам.

Мне кажется, что любые социальные сети, посты, фотографии, размещённые в сети, всё-таки не имеют объединяющей составляющей. Мне хотелось, чтобы это была именно книга, чтобы наши мамочки, врачи, жертвователи могли её прочитать, подержать в руках. Мне было очень важно, как она будет выглядеть, какого будет качества. Это как написать открытку – можно написать электронную, а можно от руки. И для меня это фактически письмо от руки. Со слезами, эмоциями, запахом. Это очень личная история, и хотелось бы, чтобы она была целостная.

Книга действительно вызывает эмоции. Какой отзыв на неё тронул вас больше всего?

Сложно сказать, какой тронул больше всего, потому что пока я получаю, к счастью, только положительные отзывы. Мне очень понравилось, когда одна мамочка сказала: «Я проплакала всю книгу, но она так написана, как будто в каждой строчке любовь». Я слышала от людей именно то, что закладывала. Удивительно, что почти каждый прочитавший сказал мне, что плакал. И это были не те слезы, после которых остаётся тяжёлое ощущение, это светлые слёзы.

PHOTO-2021-05-14-11-27-52 (1)21.jpgСталкивались ли вы с критикой?

Пока какой-то серьёзной критики я не получала. Когда ты что-то делаешь с душой наизнанку, то сложно сказать – профессионально это или нет. Просто эмоции либо есть, либо нет. Это не может быть хорошо или плохо.

Кто был самым первым читателем вашей книги?

Сейчас я уже понимаю, что это была моя ошибка. До момента, пока книга не вышла в окончательном варианте, её видели только я и редакторы. И так получилось, что самым первым читателем оказалась наша Саша.

Когда книгу привезли, я её сразу подарила, и Саша очень быстро прочитала. Объём книги небольшой, поэтому её можно прочитать за несколько часов. И скажу честно, когда она только вышла, у меня было полное непонимание, плохо или хорошо получилось.

Буквально через несколько часов Саша дала обратную связь и сказала, что всё получилось. Причём она такие важные слова сказала – она сама в этой книге посмотрела на нас другими глазами. И мы ей понравились со стороны! Саша сказала «да мы же вообще молодцы!» Не думаю, что у Саши за столько лет были в этом сомнения. Просто иногда важно посмотреть на себя не в каждом дне с его текущими делами, договорами и документами, а просто со стороны.

После того, как Саша написала, что всё получилось, я, конечно, уже обрадовалась, потому что её мнение для меня очень ценно.

PHOTO-2021-05-14-11-27-5411.jpgНе было ли тяжело вспоминать ещё раз в подробностях все события, рассказанные в книге? Ведь в ней есть и грустные истории, истории потерь.

Не могу сказать, что было трудно и мне пришлось как-то вспоминать, потому что, видимо, это уже со мной – то, что я не забываю. Это уже та основа, которая внутри меня постоянно.

В книге много об утратах. И вам приходится нередко сталкиваться со смертью детей в отделении, подопечных. Как у вас находятся силы, чтобы продолжать делать то, что вы делаете?

Говорят, у каждого своё кладбище, и моё уже очень большое. Честно говоря, сейчас я уже пытаюсь себя жалеть и как-то немного защищать, но всё равно это невозможно тяжело.

Я пытаюсь понять, как мы можем помочь. Ситуацию, которая не меняется, изменить мы не в силах, но мы можем сделать немного легче маме. И вот с этой точки зрения мне проще.

В таких отделениях нужно понимать, что потери действительно есть. И каждый год мы с этим сталкиваемся и не однажды. Этот момент очень сложный, но мы понимаем, что больница региональная, и мамы приехали откуда-то издалека. И очень важно помочь им с ребёнком уехать вместе...

PHOTO-2021-05-13-14-26-29.jpgВторой книге быть?

Пока не знаю, это момент стихийный. Но я пишу, и это совершенно точно не потому, что я хочу вторую книгу, а потому, что это многим людям оказалось важно. Для меня это издание абсолютно благотворительное. Весь авторский гонорар идёт на наш фонд и лечение детей. Поэтому здесь мной движут блеск в глазах, слёзы и эмоции конкретных людей.

А почему такое название – «Благотворительный компот»?

А в книге есть ответ. Прочитайте книгу, и вы увидите ответ, он простой и понятный, но я не хочу рассказывать.

Пусть это будет сюрприз!

Книга совсем небольшая, её очень легко прочитать.



Друзья!
В связи с участившимися случаями мошенничества обращаем ваше внимание, что БФ «Жизнь», а также его сотрудники и волонтеры не собирают наличные средства на улицах, вокзалах, в транспорте и иных местах вне проведения мероприятий.​