Мария Сергеевна Пуляевская
Мария Сергеевна, первый вопрос традиционный. Давно ли Вы работаете доктором в этом отделении?
Давно. У меня была ординатура по педиатрии на кафедре у Румянцева Александра Григорьевича. Ординатура по педиатрии с уклоном в детскую гематологию, онкогематологию. Мы в каждом отделении (в инфекционном, в гематологии, в онкологии и др.) проводили по месяцу-два. На онкологию выделялся всего месяц. Пришла я на месяц и задержалась… Влюбилась в это в отделение, в пациентов, и так сложилось, что я осталась и с 1999 года я уже официально работаю доктором в отделении онкологии РДКБ.
Сейчас Вы тут единственная женщина. Легко ли работать в мужском коллективе?
Очень легко (смеётся) Вообще, на мой взгляд, с мужчинами намного интереснее работать, я себя чувствую очень комфортно.
Я знаю, что Вы мама. Стало ли Вам тяжелее работать в онкологическом отделении после того, как у Вас появились дети?
Когда у меня появилась первая дочка, отношение ко всему кардинально изменилось. Всё стало восприниматься острее и больнее. Были даже такие моменты, когда мне казалось, что я просто не справлюсь. Именно психологически. Родителей я понимаю, наверное, как никто в этом отделении.
Бывает, что Вы плачете на работе?
Да. Плачу от бессилия, от того, что не всегда возможно помочь…
Когда Вы решили, что свяжете свою жизнь с медициной?
О том, что я стану врачом, я знала с детства, чуть ли не с первого класса. У меня папа врач. У него была огромная библиотека, и я часами сидела у него в кабинете. Огромные стеллажи с разными медицинскими книгами: и по кардиологии, и по неврологии, чего там только не было… Я очень любила полистать, посмотреть эти книги - ничего, конечно, не понимала, но любила. Меня это очень привлекало.
А папа был каким доктором?
Общий педиатр. И что меня всегда удивляло - каждый листочек в книге у него был проработан: какие-то отметки, он что-то выписывал, помечал. Я заранее уже знала, кем я буду.
На Ваш взгляд, быть доктором - это работа или призвание?
Конечно, это призвание. Только призвание, я в этом больше, чем уверена .
А если бы всё-таки не доктором, то кем?
Доктором. Я не представляю себя в другой профессии, не могу по-другому ответить на этот вопрос.
Мария Сергеевна, а Вы счастливый человек?
Да. Несмотря на все трудности, я счастливый человек. Я с удовольствием иду на работу. Не было ни одного дня, чтобы я не хотела идти на работу, и я всегда с удовольствием иду домой с работы. Это счастье.
Где та грань, до которой можно сближаться с пациентом?
Это сложный вопрос. Я очень привязываюсь к пациентам и часто всё воспринимаю как личную трагедию… Я не знаю, где эта грань.
Бывает, что Вам просто хочется подойти и обнять мамочку?
Бывает и очень часто. Кому, как не нам, их поддерживать…
Как вы растёте в профессиональном плане?
Стараюсь читать новую литературу, журналы, интернет . Женщине в медицине тяжело - катастрофически не хватает времени.
А какая Вы дома?
Требовательная (смеётся)
Вы поддерживаете общение с кем-то из своих старых пациентов?
Да, я со многими из своих пациентов общаюсь. Поздравляем друг друга с разными праздниками.
Вы верите в «знаки», в судьбу, в то, что уже всё заранее определено?
В какие-то мистические вещи верю. В сны своих пациентов верю. У меня был пациент, совершенно потрясающий, который предвидел ситуации. Когда его собирались оперировать, он спросил: «Мария Сергеевна, а Вы будете участвовать в операции?» Я ему сказала, что конечно буду, ведь я его лечащий доктор. А он сказал, что нет, меня в операционной не будет. Я помылась, пошла в операционную. И первый раз в жизни мне стало плохо - потемнело всё перед глазами. Меня вывели из операционной. Я действительно не участвовала в его операции…
Хотели ли бы Вы, чтобы Ваши дочки продолжили Ваше дело и стали врачами?
Если так получится, то я отнесусь спокойно. Но я бы, наверное, не хотела этого. Если бы мальчик, то я бы только «за». Девчонкам тяжело совмещать семью и такую работу. В первую очередь , я хочу, чтобы они просто были счастливы.
Мария Сергеевна, а что для вас любовь?
Любовь разная бывает…В первую очередь - это взаимопонимание, взаимоподдержка, если человек тебя чувствует, помогает тебе, знает, когда нужно подставить плечо…это любовь.